Новости - Исмагил Шангареев, ресторан "Казань" в Дубае: "Для арабов Татарстан и Россия – синонимы"

2015-07-31 10:55:00

Любовь Порываева, Сабина Вахитова, Бизнес OnLine/ Ждут ли наших соотечественников в Объединенных Арабских Эмиратах молочные реки и кисельные берега?

Уехать в страну своей мечты, запустить там успешный бизнес, жить в доме с видом на океан с красавицей-женой и воспитывать 11 детей — чем не сюжет для современной сказки? Все это реально удалось сделать в ОАЭ нашему земляку Исмагилу Шангарееву. Владелец сети ресторанов «Казань», дубайского агентства недвижимости, автобизнеса и турагентства рассказал «БИЗНЕС Online», нравятся ли арабам треугольники и чак-чак, почему в ОАЭ нет преступности и как при помощи ТАСМА он раскрутил группу «Ласковый май».

«КАЗАНЬ» — УЗНАВАЕМЫЙ БРЕНД В ДУБАЕ

— Исмагил Калямович, какой из ваших бизнесов главный — ресторан?

— Не совсем. Первым моим делом в Эмиратах, куда я перебрался в 2006 году, было агентство недвижимости — как раз в то время был издан закон о том, что иностранцы могут покупать недвижимость наравне с местными жителями. Ресторан мы создали чисто для представительских целей, потому что за чашечкой кофе приятнее что-то обсуждать, чем, например, в офисе. Кроме того, ко мне приезжает много гостей из России, в частности, из Татарстана и ресторан мне просто необходим, ведь одно из главных качеств татар — хлебосольство... Но, к моему удивлению, ресторан почти сразу начал приносить прибыль.

— Почему «Казань»? Чтобы ресторан был узнаваем среди «своих»?

— Конечно. Другие названия я даже не рассматривал. Еще Габдулла Тукай сказал: «И Казан! Дертле Казан! Монлы Казан! Нурлы Казан!» Можно сказать, это уже узнаваемый бренд. К нам даже обращаются за франшизами.

— Кто приходит в ресторан?

— В основном, конечно, татары, русские и другие наши соотечественники из бывших республик СССР. Бывает, что и арабы. Кухня у нас по большей части русская и татарская: всегда есть борщ, шурпа, котлеты, пельмени. Но если вы не спешите, за полчаса-час можно приготовить любое блюдо. Среди поваров — и татары, и русские, и узбеки, и украинцы.

— Арабам нравится татарская кухня?

— Думаю, мы любим то, к чему привыкли с детства. Я сам хоть и гурман, но взгляды на питание у меня консервативные. Взять картофель: в магазине десятки сортов, а я выбираю именно тот, который знаю — красноватый и белый, чуть-чуть с землей. А яблоки выбираю те, что похожи на нашу антоновку. Был недавно в Южной Корее — там для меня еда была настоящей проблемой. Но на самом деле, не все настолько консервативны, как я, и очень часто эмиратцы могут попробовать нашу еду в компании русских. Потом с удовольствием приходят сюда еще раз.

_20141220_1834147914.jpg

— Конкуренты на ностальгическо-гастрономическом поприще у вас есть?

— Других ресторанов с татарской кухней здесь нет. Есть с узбекской, кавказской, русской, и мы все друзья, помогаем друг другу. А вообще, очень важно, что здесь к русским очень хорошо относятся, ведь башкиры, татары, евреи, мордва, — мы здесь все русские. А по поводу конкуренции... Вы не замечали, что на рынке продавцы, допустим, овощей, всегда встают рядом со своими «коллегами»: помидоры к помидорам, огурцы к огурцам? Все равно у каждого найдется свой клиент, весь товар продадут. То же самое здесь: рестораны могут стоять в ряд, но от этого работы у них не уменьшится, так как у каждого гурмана свои предпочтения.

— С чем у вас прежде всего ассоциируется Казань?

— Вообще я родился в Оренбургской области, потом переехал в Москву. А вот жена — из Казани. В свое время у меня бизнес был связан с заводом ТАСМА. После демобилизации, а это было в разгар застоя, решил начать свое дело. Помните, раньше не хватало музыкальных пластинок? Мы восполняли их дефицит, записывая любимые мелодии на рентгеновских снимках. В 80-х годах стали появляться переносные кассетные магнитофоны типа «Весна». Так вот, мы скупали оптом кассеты по всему Советскому Союзу, записывали маленькие сборники и продавали. Кроме студии звукозаписи, у меня была и своя дискотека. Итальянские песни — Felicita и другие — звучали из всех «Жигулей» — это тоже была наша работа. Группу «Ласковый май», до того, как ее прибрал к рукам Андрей Разин, именно мы сделали популярной, распространяя их песни по всему Советскому Союзу — «Белые розы», как и «итальянцы» звучали из всех окон. Но вдруг эти кассеты «МК-60», как и многое другое, исчезли из продажи. Я стал закупать их на заводе ТАСМА. Потом на заводе мне предложили самому выпускать кассеты, и мы создали кооператив. Занимались этим до тех пор, пока в широкой продаже не появились японские 90-минутные кассеты. Конечно, мы с ними не могли конкурировать.

Отель Jumeirah Emirates Towers
Отель Jumeirah Emirates Towers

СТРАНА, ГДЕ ВСЁ ПРАВИЛЬНО

— Почему Арабские Эмираты?

— У меня всегда была мечта жить в стране, где все правильно, где тепло — в прямом и переносном смыслах. Конечно, Москва, как и Казань, — мой любимый город. Но там не все идеально. Мои дети ходили в школу с татарским этнокомпонентом. Ее создали при поддержке первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, и, кстати, там прекрасный директор — Лемма Исхаковна Гирфанова, которая работает в школе со дня основания. По сравнению с обычными московскими школами, в татарской все по-другому: на стенах шамаили, к учителям относятся с уважением, к старшим обращаются «апа» и «абый» — в общем, все в лучших традициях татарского народа... Так вот, я долго думал: где она — та «идеальная страна»? Казалось, все не то. А в Эмиратах все совпало: теплая страна — раз, безопасная — два, безналоговая — три. От Москвы — всего четыре часа лёта. Еще очень удобно, что рейсами flydubai можно добраться напрямую из Дубая в Казань без пересадок, а также еще по 90 направлениям по всему миру. Насколько знаю, авиакомпания помогает в подготовке туристической визы и в ОАЭ, и в Россию, если имеется такая необходимость. Есть бизнес-класс, что важно для многих предпринимателей.

— Правда, что в Эмиратах нет преступности?

— Действительно, почти нет! Дело в том, что из 8,5 миллионов дубайцев коренных жителей — всего около 10 процентов, и они все обеспеченные люди, которым незачем связываться с криминалом. А приезжие тоже ведут себя прилично. Недавно был случай — девушка в «Дубай-молле» оставила на столике в кафе телефон. Мужчина, кстати, из России его забрал. И что вы думаете? Нашли его! По камерам проследили весь путь — в какие отделы заходил, на какой автобус сел. Он был удивлен, когда ему позвонили и вежливо попросил вернуть мобильный телефон на место. Здесь везде камеры. Там, где заканчивается угол обзора одной, — другая.

— Какие трудности ждут россиян, решившихся на переезд в Эмираты?

— Есть такое выражение: «Надейся на лучшее — рассчитывай на худшее». У новоприбывших, возможно, будут определенные сложности с работой, визой. Но если они перетерпят все трудности, связанные с адаптацией в новой стране, проявят «сабырлык» (хорошее татарское слово!), можно жить здесь долго и счастливо.

— Если страна безналоговая, то образование и здравоохранение, наверное, платные?

— Да, к этому нужно быть готовым — здесь за все нужно платить. В такие моменты мы вспоминаем нашу любимую Родину — Россию, где все бесплатно и все для народа. Приходят на память строчки Сергея Михалкова: «Все наше хают и бранят..., а сало русское едят». Поэтому нельзя думать, что в Эмиратах молочные реки и кисельные берега — надо ко всему быть готовым. Как, впрочем, и везде.

— Жилье, наверное, дорогое?

— Я бы не сказал. Дороже, чем в России, но не намного. Здесь и машины, и квартиры, и все, что связано с уровнем жизни, — комфортнее. В общем, планка «качества жизни» намного выше.

— Бытует мнение, что в арабских странах ущемляются права женщин, что у мужчин по несколько жен...

— Это миф. Если мы сейчас поедем в любой торговый центр, вы увидите: идет мужчина с женой и детьми. В обычной российской семье кто занимается детьми? Женщина. А здесь женщина — ноль внимания на детей. Она разговаривает с продавцами, что-то примеряет, ведет себя очень уверенно — в общем, видно, что она хозяйка ситуации. А папа то одного на руки возьмет, то второго, то третий на нем повиснет. А вообще абсолютно во всех семьях есть няни, причем у каждого ребенка своя.

— Как быть с языковым барьером?

— Арабский язык я знаю. Но Эмираты — больше англоязычная страна. Заметил интересную закономерность — если приезжают на работу муж с женой без знания языка, жена через пару месяцев начинает говорить по-английски: женщины и дети моментально впитывают знания, мужчинам сложнее — могут здесь всю жизнь прожить и не научиться. В Эмиратах, конечно, желательно знать и арабский, и английский, но, в принципе, достаточно русского! Создается такое впечатление, что русский язык здесь третий после английского и арабского и многие им владеют хотя бы немного.

— Дубай часто называют городом необычных отелей. Вы с этим согласны?

— Конечно. Здесь действительно очень много интересных отелей. На логотипе ДАН, например, изображены три самых знаменитых из них. «Д» — это знаменитый отель-парус — Burj Al Arab Jumeirah. Находится он на берегу Персидского залива. Безусловно, дорогой, но невероятно роскошный! Там только «люксовые» номера, есть даже подводный ресторан. «А» — «Бурдж Халифа», самое высокое здание в мире. Там тоже находится несколько отелей, офисы, квартиры. «Н» — это две башни Jumeirah Emirates Towers. В одной из них расположен отель, в другой — бизнес-центр. Все эти отели можно назвать визитной карточкой города. А вообще арабы славятся своим гостеприимством — здесь совершенно другой уровень обслуживания, который не встретишь ни в Европе, ни в Америке.

«ДЕТИ — НАГРАДА ВСЕВЫШНЕГО»

— У вас 11 детей. Такое не часто встретишь...

— Да, 11 детей и 7 внуков, Альхамдулильля!

— И как на всех и на всё хватает сил?

— Да, свое дело — это тяжелый труд. Тот, кто говорит, что бизнес дается легко, лукавит. Но работа дает огромное удовлетворение, если видишь результаты труда. А дети — это же огромное счастье, хлопоты с ними только в радость. Они украшают жизнь — дети награда от Всевышнего. Иногда смотрю на богатых людей, у которых нет детей — кроме сочувствия, они ничего не вызывают. Я считаю, вся жизнь, тем более, успешная, должна быть посвящена детям. И я желаю всем хороших наследников, продолжателей дела!

— Вы достаточно активный пользователь соцсетей: есть аккаунты в «ВКонтакте», Facebook, Instagram, свой сайт. Это такой вид пиара?

— Думаю, вести бизнес, да и вообще жить, нужно открыто. К примеру, Рамзан Кадыров — публичный человек — тоже активно пользуется соцсетями и демонстрирует свою демократичность, мусульманские ценности, традиции, на примере своей семьи. Я стараюсь пропагандировать патриархальный образ жизни. Хотя больше об этом говорю с юмором, потому что мужчина говорит и делает именно то, что до этого ему внушила женщина. Местные шейхи говорят: «До того, как мы о чем-то объявим, наши жены на кухне принимают решение — где какие дороги построить, какие мосты».

— Вы держите уразу?

— Мой отец Каляметдин-хазрат был одним из самых образованных имамов советского времени. С детства мы были приучены к тому, что ислам не только обряды, но и образ жизни, поэтому пост, как и все в нашей семье, я привык держать с детства. Но одно дело — поститься в декабре, когда день короткий, и совсем другое — в середине лета, когда температура 40-50 градусов. Пост в этом году пришелся на вторую половину июня — первую половину июля. Если есть веская причина, — например, болезнь или беременность, — пост можно не держать. Моему младшему сыночку чуть больше года. У меня жена — кормящая мама, я ей не рекомендую держать пост, но она сама держит, и молоко все равно есть. И, по ее словам, даже больше, чем надо. От поста еще никто не умирал. Наоборот, он укрепляет организм. Помню, моя мама, если чуть приболеет, говорила: «Слава Богу, скоро пост, я выздоровею». Для нее пост был очищением. И после Рамадана она становилась, как девочка — худела, такая шустрая. Но главное — не воспринимать пост как диету, это делается ради Всевышнего.

�смагил-Шангареев-и-президент-РТ.jpg

О ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ТАТАРСКОЙ МУДРОСТИ

— У вас есть хобби?

— В Эмиратах много интересного: дайвинг, воздухоплавание, сафари — список можно продолжать бесконечно. Но у меня хватает времени только на подводное плавание. Казалось бы, куда проще: трубка, ласты, маска — и плавать под водой. Но мне так нравится! Под водой другой мир, другая планета!.. А еще очень люблю принимать гостей, можно сказать, это еще одно мое хобби. Недавно, к примеру, был Александр Михайлов. Помните, актер из фильма «Любовь и голуби»? Ездили с ним на рыбалку.

— Что скажете о главе Татарстана — Рустаме Минниханове?

— Он мне очень нравится. Это именно тот лидер, который нужен татарстанцам. Успешный глава региона — и Путин его уважает, и страна в целом. Посмотрите, какая Казань сейчас стала! Конечно, базу заложил Шаймиев. Татарстану в этом плане очень повезло — Минтимер Шарипович культурно, красиво передал бразды правления Минниханову. Вот в Башкортостане так не получилось... А у нас хватило татарской культуры и татарской мудрости... К сожалению, у меня часто в Казани бывать не получается — больше отправляю своих сыновей и зятя. Например, недавно они были на «КазанСаммите».

— Чем они занимаются?

— Они мои помощники. Я — генеральный директор, мой старший сын — заместитель. Через какое-то время он станет гендиректором, а я, наверное, как Шаймиев, — советником... Они связующее звено между мной и Татарстаном.

___________2015_26_20150214_1319321188.jpg

— Как думаете, «КазанСаммит» — это больше налаживание связей или у него есть конкретные результаты?

— Думаю, пока на КазанСаммит приезжают себя показать и других посмотреть. Выстраиваются личные отношения. И это здорово. По крайней мере, в Эмиратах Татарстан знают очень хорошо.

— Как думаете, арабские инвесторы пойдут на сотрудничество с Татарстаном?

— Знаете, если арабу сказать «Мордовия», «Чувашия», «Марий Эл», он не поймет, о чем идет речь. «Башкортостан» знают, но не все. А Татарстан все знают. Татарстан для арабов — синоним России. Татарстанская «экспансия» в Эмиратах чувствуется на всех уровнях. Имя Рустама Минниханова на слуху. Я этим очень горжусь.

ЭКОНОМИКИ РОССИИ И ОАЭ — СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ

— Сейчас очень много говорят об исламском банкинге. Нужен ли он России?

— Есть две банковские системы — обычная, процентная, и исламская. При обычной ты кладешь деньги в банк под проценты. А при исламской системе деньги вкладываются в бизнес. Прибыль от него делится между вкладчиком и банком. Исламский банкинг нужен хотя бы потому, что многие мусульмане в России не могут сдавать деньги в банк: по исламу ростовщичество запрещено. Так что, многие мусульмане хранят деньги в банках, но в стеклянных трехлитровых... Кроме этого, в исламских странах очень много денег, а деньги должны работать. Они бы, может, и в Россию их направили, но в России «риба» — проценты. Если в российском банкинге будет и исламский сектор, то деньги из мусульманских стран пойдут большим потоком. Для этого нужен отработанный механизм. Потому что двум банковским системам очень сложно сосуществовать. В Коране сказано, что есть водная стихия — пресная и морская вода, они между собой не смешиваются. Ученые говорили, что это невозможно. Оказывается, возможно. Есть такой залив: с одной стороны вода пресная, с другой — морская. И они между собой не смешиваются! Даже морская рыба не заплывает в пресную воду и наоборот.

— То есть, сосуществование этих систем возможно?

— Конечно. Но для этого надо работать. Как раньше на рынке было — подходишь, спрашиваешь: есть у вас мясо халяль? Говорят: есть. Но не успел упаковать, продавец рубит на той же доске тем же топором мясо поросенка. Теперь совсем не так. Халяльное мясо продается отдельно, есть халяльные кафе, рестораны, магазины. Так же и исламские банки — они обязательно найдут свое место. В Европе, Америке активно работают исламские деньги. Получается, пока в этом плане Россия проигрывает — у нас везде монополии, и это не всегда хорошо.

— В России сильно упал рубль. Ощутили ли вы это на себе?

— Конечно. Все-таки экономики России и Эмиратов основаны на нефти, они, как сообщающиеся сосуды. Мы в основном работаем с русскими, то есть русскоязычными. Прибыль, конечно, упала, но в целом живем по-прежнему. Путин как-то сказал, что менеджер — это не тот, кто управляет благодаря чему-то, а тот, кто делает это вопреки. Когда все против нас — санкции, доллар дорогой, и ты выживаешь вопреки всему — мне кажется, это даже интересно. А кризис сказывается, еще как!

— Традиционный вопрос от «БИЗНЕС Online»: три секрета успешного бизнеса?

— Самое главное — полагаться на Всевышнего, искренне просить Его о чем-то и не сомневаться в том, что Он поможет. Человек должен мечтать о самых, казалось бы, невероятных, по его мнению, вещах. Потом мечта превращается в цель, и ты уже к ней ищешь пути-дороги. Я уверен, что человек рожден для счастья и Всевышний создал для этого все условия... Второе — работу ты должен любить. Работа должна быть в радость... Третье — конечно, должна быть дружная семья. Без этого условия, невозможен душевный комфорт. От молодых часто слышу: сначала я сделаю карьеру, потом буду о семье думать. Такие глупости! Человек должен и жениться, и детей заводить вовремя. Сколько я знаю успешных людей, которые сначала жили в коммуналках, а потом для себя и для семьи захотели добиться большего. Одно должно дополнять другое. Вот недавно дети спрашивали: что такое бизнес? Я задумался и понял — это соединить на первый взгляд несоединимые вещи, превратить их в единый механизм, в конвейер, который должен работать без сбоев... А о деньгах нужно, конечно, думать, но — не в первую очередь. Главное — чтобы бизнес приносил радость, чтобы он был и образом жизни, и своего рода хобби!

  • Страна: Объединенные Арабские Эмираты
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте, Arafnews! Адвокат представляет интересы доверителя в отношении взыскания, возврата долгов марокканскому юридическому лицу и физическому лицу от физ. лиц по чекам на основании легализированной доверенности. Перестал отвечать на звонки, избегает встречи. Вопрос: существует ли в Марокко орган, осуществляющий контроль в сфере адвокатуры? Посоветуйте, как правильно действовать в данной ситуации.

  • Лучше всего обратиться за консультацией и содействием в Ассоциацию адвокатов Марокко (Association des Barreaux du Maroc, Rabat, Rue Afghanistan, quartier l’Ocean, Rabat 11000, Phone: +212 3770-6069). В функции этой ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017